Freitag, 2. Januar 2009
Prosit Neujahr!
Verwandte, Bekannte, Kollegen ... kurz alle die uns kennen werden die ururalte Kilian'sche Tradition bereits kennen.
An Neujahr gibt's Glücksbringer für alle ... und zwar selbst gewutzelte Marzipanschweine!

Hier ein kleiner Einblick in die Machenschaften von Heidemarie, Andreas und Sabine. Zu dritt schafft man übrigens innerhalb 1,5 Stunden zirka 40 Schweinchen! Abr nur, weil das Tema schon so eingespielt ist.


Hier die komplette Übersicht , wie's so am Küchentisch zugeht:


Schritt 1 ...
... Kugel von ca. 3cm Durchmesser formen. (Naja, davor färbt man noch ca. 1kg Marzipan in rosa ein. Das ist nicht so einfach, aber wenn man Heidi zuschaut, schaut's zumidnest einfach aus .....)

Dieses Jahr gab's einen Überraschungsinhalt: Eine Rumkugel!



Schritt 2 ...
... eine kleine Kugel von ca. 5mm Durchmesser platt drücken und das ergibt die Schnauze!



Schritt 3 ...
... ein Ohr. Das wird schon komplizierter zu erklären. Eine kleine Kugel vn ca. 4 mm Durchmesser wird zu einem Kegel geformt und dann platt gedrückt. Da kann man eine Weile herumexperimentieren, bis man die im Miuten-Takt rausjubeln kann ...



Schritt 4 ...
... schon mal ein Schwein mit nur einem Ohr gesehen?!
Eben!



Schritt 5 ...
... eigenltich ja 2 Schritte insgesamt. Mit einer stumpfen Stricknadel (Gr. 3 bis 4) wird die Schweinesteckdose geformt und mit flüssiger, heißer Schokolade bekommt das Schweinderl seine Glubsch-Augen. (Man kann auch zuerst Zuckerguß und dann noch einen Mini-Punkt Schokolade. Ist abver erheblich mehr Arbeit.)



Schritt 6 ...
... alles zusammen wird auf einen Keks(igen) Untergrund geklebt. Im Idealfall kann man den Keksuntergrund in Kleeblattform backen. Wir haben das dieses Jahr leider vorher nicht bedacht.




Allen die bis hier durchgehalten haben, wünschen wir:

Prosit Neujahr!

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